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Rezept Osterbrotauflauf mit Erdbeeren und Quark

Osterbrotauflauf mit Erdbeeren und Quark

Vorbereitungszeit ca. 60 Minuten
Für 4 Personen

Zutaten:
  • 200 g Osterbrot oder Stuten
  • fertig gekauft
  • 100 g Butter
  • 40 g Zucker 1
  • 40 g Zucker 2
  • 60 g Zucker 3
  • 8 El. Mandellikör
  • 400 g Erdbeeren 1
  • 100 g Erdbeeren 2
  • 3 El. Orangensaft
  • 3 Eier (Gew.-Kl.3)
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Orange unbehandelt davon
  • die Schale gerieben
  • 500 g Magerquark
  • 100 ml Schlagsahne
  • 20 g Speisestärke

    Für die Form

  • 10 g Butter
  • 20 g Zucker

    Ausserdem

  • Puderzucker zum Bestäuben

  • Zubereitung:
    Das Osterbrot in 6-7 Scheiben schneiden. Die Scheiben vierteln und in 2 Pfannen oder nacheinander von beiden Seiten mit jeweils der Hälfte der Butter anbraten. Zum Schluss den Zucker 1 auf die zwei Pfannen verteilen, und bei milder Hitze etwa 1 Min. weiterbraten, bis der Zucker karamelisiert ist. Zum abkühlen in eine Schüssel legen und mit dem Mandellikör beträufeln. Die Erdbeeren waschen, halbieren und mit dem Orangensaft beträufeln. Eier trennen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Eigelb und den Zucker 2 mit den Quirlen des Handrühres schaumig rühren. Mit dem Vanillemark und der Orangenschale würzen. Den Quark in einem Tuch leicht ausdrücken oder in einem Sieb abtropfen lassen und unter die Eigelbmasse heben. Das Eiweiss mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Die Sahne ebenfalls steif schlagen. Eischnee, Sahne und Stärke vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Eine flache Auflaufform (ca. 2 l Inhalt) mit der Butter ausstreichen und mit dem Zucker bestreuen. Etwa 3/4 der Brotscheiben in die Form legen, die restlichen Brotscheiben grob würfeln. Die Erdbeeren 1 auf dem Brot verteilen. Die Zwischenräume mit dem gewürfelten Brot ausfüllen. Die Qarkmasse auf den Erdbeeren verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 170 Grad 30-35 Min. backen. (Gas Stufe 1-2, Umluft 25-30 Min. bei 160 Grad) Den Auflauf aus dem Backofen nehmen. Mit den restlichen Erdbeeren dekorieren, mit etwas Puderzucker bestäuben und sofort servieren.

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