Prinzentorte

Vorbereitungszeit ca. 75 Minuten
Für 1 Personen

Zutaten:

FUER DEN TEIG

6 Eier

  • 100 g Mandeln
  • 250 g Zartbitter-Schokolade
  • 70 g Butter
  • 140 g Zucker
  • 50 g Haferflocken z.B. Kölln instant
  • 2 El. Rum
  • 2 El. Mehl
  • 1 Glas Backpulver

    FUER FUELLUNG UND DEKORATION

    2 El. Rum

  • 2 El. Haferflocken
  • 1 TL Butter
  • 100 g Zartbitter-Schokolade
  • 1/2 l Sahne
  • 1 Glas Vanillinzucker
  • 12 Schoko-Täfelchen

  • Zubereitung:
    Die Eier trennen und das Eiweiss steif schlagen. Mandeln überbrühen, die braunen Häute abziehen und Mandelkerne mahlen. Die Schokolade fein reiben. Butter, Zucker und Eigelb dickschaumig aufschlagen. Danach die Haferflocken, geriebene Schokolade und Rum unter die Creme rühren. 2 EL Mehl und Backpulver (je Torte) über den Teig sieben und unterziehen. Zum Schluss das steif geschlagene Eiweiss vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine Springform mit Backtrennpapier auslegen. Den Teig einfüllen und glattstreichen. Auf der mittleren Einschub-Leiste ca. 40 Min. backen, evtl. Garprobe machen. Nach dem Backen Tortenboden etwa 10 Min. in der Form belassen, dann stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. Ausgekühlten Tortenboden mit einem Messer und einem Löffel muldenförmig aushöhlen, so dass ein ca. 1 cm dicker Boden und ein 3 cm breiter Rand stehenbleiben. Den ausgehöhlten Kuchenteig recht fein zerkrümeln. Den Rum darüberträufeln und einige Minuten ziehen lassen. Die Haferflocken bei mittlerer Hitze unter ständigem Wenden in Butter goldgelb rösten. Zartbitter-Schokolade möglichst fein reiben. Sahne und Vanillinzucker steif schlagen. Etwa 2/3 mit gerösteten Haferflocken, geriebener Schokolade und rumgetränkten Kuchenkrümeln vermischen. In die ausgehöhlte Torte füllen, kuppelförmig glattstreichen. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen. Dekorative Sahne-Tuffs an den Tortenrand, Streifen bis zur Mitte spritzen. Zum Abschluss die Schoko-Täfelchen schräg zwischen die Sahnestreifen stecken, Torte mit etwas Kakaopulver bestäuben. 1 Torte = 12 Stücke = Pro Stück ca. 510 kcal

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