Gänsebraten mit Zimtäpfeln

Vorbereitungszeit ca. 90 Minuten
Für 6 Personen

Zutaten:
  • 1 Gans (2-3 kg)
  • 6 El. Butter
  • 300 g Zwiebeln
  • in Scheiben
  • geschnitten
  • 300 g Äpfel
  • entkernt u.
  • gewürfelt
  • 2 El. Rosinen
  • Etwas Majoran
  • Muskatnuss
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • gehackt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 El. Öl
  • 375 ml Wasser
  • Etwas Geflügelfond
  • 80 g Honig
  • 400 ml Apfelsaft
  • 3 Nelken
  • 1 Zimtstange
  • 14 Pfefferkörner
  • 3 Sternanis
  • 2 El. Zucker
  • 3 El. Obstessig
  • 4 Äpfel (geschält
  • entkernt und in Spalten geschnitten)

  • Zubereitung:
    Die Flügel der Gans abschneiden und sie zusammen mit den Innereien wegstellen für andere Verwendung. Die Gans waschen und trockentupfen. Drei Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelscheiben und Apfelstücke darin anbraten. Majoran, Muskat und Petersilie zugeben, salzen und pfeffern. Die Gans von innen und aussen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Äpfel-Zwiebel-Mischung in die Gans füllen und die Öffnung mit Küchengarn zunähen. Nun die Gans in einem Bräter in drei EL Öl von allen Seiten gut anbraten. Sie danach zwei Stunden im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen garen. Nach 15 Minuten das Wasser über die Gans giessen. Sie danach immer wieder mit Bratensaft übergiessen. Die Gans aus dem Herd nehmen und auf ein Backofengitter legen. Die Bratensauce durch ein Sieb giessen, entfetten und eventüll mit etwas Geflügelfond verdünnen und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm stellen. Drei Esslöffel Butter erhitzen, den Honig einrühren, die Gans damit einpinseln. Sie dann noch einmal im inzwischen auf 250 Grad vorgeheizten Ofen fünf Minuten braten, damit sie eine goldgelbe Kruste bekommt. Den Apfelsaft zusammen mit den restlichen Zutaten aufkochen und die Apfelspalten hineingeben. Sie in dem Sud ziehen lassen, aber nicht mehr kochen. Die Äpfel und die der Gans entnommene Füllung zum Gänsebraten servieren. Dazu passen Rotkraut und Kartoffelknödel oder Salzkartoffeln.

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