Zutaten: 1 kg Meeresfisch festfleischig 6 Garnelen (mit Schale) 1 El. Erdnuss- od. Sonnenblumenöl 3 Stengel Zitronengras 1 Stück Galgant ca. 3 cm 1 Stück Ingwer ca. 3 cm 8 Grüne und rote Chilischoten scharfe sehr kleine 1 Stück Kaffirzitronenschale 8 Kaffirzitronenblätter 1 Handvoll Thai-Basilikumbl. 1 Handvoll Korianderblätter 2 Frühlingszwiebeln 4 El. Fischsauce Zitronensaft 1/2 El. Zucker | Zubereitung: Die Fische putzen, Köpfe abschneiden, den Rest in grosse
Portionsstücke teilen. Fischköpfe und Garnelen mit ihrer Schale im
heissen Öl kräftig anrösten.
Die Garnelen aus der Schale lösen. Die Schalen zurück in den Topf
geben, 1 Liter Wasser angiessen.
Vom Zitronengras, Galgant und Ingwer jeweils die groben Teile abschneiden
und in den Suppentopf geben. Den Rest in dünne Scheiben schneiden und
beiseite legen. Chilischoten (eventuel entkernt, weil sie dann weniger
scharf sind), Zitronenschale und die Hälfte der Zitronenblätter,
zerzupft, zu den Fischköpfen geben und etwa 20 Minuten kochen.
Den Sud durch ein Sieb giessen. Die Köpfe wieder zufügen (wen der
Anblick stört, der sollte sie draussen lassen), ebenso die anderen
Fischstücke, die beiseite gelegten Gewürze, die restlichen Kräuter, die
in feine Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln und die Garnelen. Gut fünf
Minuten ziehen lassen, bis die Fischstücke gar sind.
Mit Fischsauce und Zitronensaft und Zucker würzen und heiss servieren.
Dazu eine Schüssel duftenden Thai-Reis reichen, der löffelweise dazu
gegessen als "Feurwehr" dient, falls jemandem die Suppe allzu scharf sein
sollte. |