Gefüllte Lauchstangen auf Tomatensauce

Vorbereitungszeit ca. 45 Minuten
Für 4 Personen

Zutaten:
  • 4 mittl. Stangen Lauch (ca. 200 g pro Stück)
  • 1 Scheib. Gekochter Schinken (100 g)
  • 500 g Tomaten
  • 20 g Butter oder Margarine
  • 1 klein. Zwiebel
  • 2 El. Mehl
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver
  • Fett für die Form

  • Zubereitung:
    Lauch lässt sich gut in der Mikrowelle zubereiten, denn er verkocht nicht so schnell und bleibt relativ knackig. Den Lauch der Länge nach durchschneiden und gründlich waschen. Die inneren Blätter entfernen. Den Schinken in feine Streifen schneiden, die Hälfte der Lauchstangen damit füllen, mit den restlichen abdecken. Die Zwiebel feinwürfeln, das Innere der Lauchstangen in feine Ringe schneiden, Tomaten grobwürfeln. Das Fett in der Mikrowelle heiss werden lassen (1/2 Minute bei 600 Watt). Zwiebel und Lauchringe 1 1/2 Minuten im Fett dünsten, dann die Tomatenwürfel und die Gemüsebrühe zugeben. Bei 600 Watt 3 Minuten garen. Die Sauce mit dem Pürierstab pürieren, das Mehl einrühren und nochmals 2 Minuten in der Mikrowelle aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Eine feuerfeste Form ausfetten und die Sauce einfüllen. Die Lauchstangen in die Sauce legen und in der Mikrowelle 21 Minuten bei 600 Watt gratinieren. Dazu schmecken Pellkartoffeln. Tip: Wenn Sie die Lauchstangen im Backofen zubereiten wollen: die Lauchstangen füllen, mit der Tomatensauce in den vorgeheizten Backofen geben und 30 Minuten bei 180 Grad (Gas Stufe 2) gratinieren. Pro Portion ca. 230 kcal.

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