Warning: mysql_result() [function.mysql-result]: Dec not found in MySQL result index 3 in /home/www/web45/html/anzeigen.php4 on line 48 Rezept Kartoffel-Spargel-Gratin
Zubereitung: Den Spargel am unteren Teil schälen, holzige Enden entfernen. Die
Kartoffeln waschen und vierteln.
Die Kartoffeln knapp mit Salzwasser bedeckt gar kochen.
Inzwischen den Spargel in reichlich kochendem Wasser mit Salz, Zucker und
1/5 der Butter in etwa 15 Minuten bissfest kochen. Die Spargelstangen
herausnehmen und warm stellen.
Das Kartoffelkochwasser abgiessen, die Kartoffeln abdämpfen lassen und
durch eine Kartoffelpresse drücken. Die heisse Sahne unter Rühren
dazugiessen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Etwas abkühlen
lassen und die Eigelbe unterrühren.
Eine längliche Form dick mit Butter ausstreichen und mit der Hälfte des
Kartoffelpürees ausfüllen. Die Hälfte der Schinkenwürfel und des Käses
darauf verteilen und mit den Spargeln dicht belegen. Mit dem restlichen
Schinken bestreuen und das restliche Kartoffelpüree mit einem Spritzbeutel
mit Sterntülle gitterförmig auf den Schinken spritzen. Mit
Butterflöckchen belegen und mit Käse bestreuen.
Im auf 220 oC vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten überbacken.
Dazu: grüner Salat.