Tofu - Sojaquark oder -käse

Vorbereitungszeit ca. 45 Minuten
Für 750 Personen

Zutaten:
  • 2 1/2 l Frische
  • heisse Sojamilch
  • 2 TL Nigari
  • 1/8 l Wasser

  • Zubereitung:
    Wenn die heisse Sojamilch auf dem Herd steht, ist das Tofumachen nur noch ein Kinderspiel. Man braucht dazu das traditionelle japanische Gerinnungsmittel Nigari und einen Tofupresskasten oder ein Sieb mit einem passenden Deckel. Der Deckel muss in das Sieb passen, nicht auf sie. Wenn Sie eine Kartoffelpresse haben, können Sie auch diese benutzen. Nicht stark pressen, nur ablaufen lassen und evtl. leicht nachdrücken. Ausserdem brauchen Sie ein in den Presskasten oder das Sieb locker gelegten Baumwollstoff, z. B. Käseleinen. Während die Milch noch kocht, das Nigari in dem Wasser auflösen. Sobald die Milch nicht mehr kocht, 1/3 des flüssigen Nigari mit 2-3 langsamen Rührbewegungen mit einem grossen Holzlöffel einrühren. Eine halbe Rührbewegung rückwärts machen, damit die Milch stehen bleibt. Den Deckel auflegen und 3 Minuten warten. Das zweite drittel Nigari langsam mit wenigen Rührbewegungen in die obere Hälfte der Milch mit wenigen Rührbewegungen einrühren. Den Deckel auflegen, wieder drei Minuten warten. Das letzte drittel Nigari ebenfalls ganz vorsichtig einrühren, den Deckel auflegen, drei Minuten warten. Alles noch einmal vorsichtig umrühren. Spätestens jetzt haben Sie grosse weisse Flocken und klare grünliche Molke im Topf. Den Presskasten oder das Sieb auf ein passendes Gefäss zum Auffangen der Molke stellen. Das Tuch anfeuchten und den Kasten oder das Sieb damit auslegen. Den Inhalt des Topfes mit einem Schöpflöffel vorsichtig in die ausgelegte Seihe oder den Presskasten schöpfen. Das Tuch über den Tofuflocken zusammenschlagen und den Deckel des Presskastens oder einen passenden Deckel z. B. ein Holzbrett, auf das Sieb legen. Ein Gewicht, z. B. ein Glas mit 1 l Wasser oben auf stellen. So wird der Tofu 15 Minuten gepresst. Vorsichtig aus dem Kasten oder dem Sieb heben. Das Tuch entfernen und den Tofu in ein Gefäss mit frischem kalten Wasser gleiten lassen. Dort sollte er auch im Kühlschrank aufbewahrt werden. Er hält sich 5-7 Tage. Das Wasser muss jeden Tag erneürt werden, deshalb ist eine Schüssel mit Siebeinsatz zum Aufbewahren praktisch. Tip: Die Molke ist ein herrliches Geschirrspülmittel, mit viel Wasser verdünnt oder pur ein Schönheitswaschmittel für die Haut. In Japan und China macht man noch ganz andere Sachen damit. Man benutzt sie als Viehfutter, als Poliermittel für Holz, Shampoo und zum Giessen der Zimmerpflanzen. Nur zum Trinken benutzt man sie nicht und das ist auch nicht empfehlenswert, trotz des Lecitingehaltes, denn sie schmeckt nicht.

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