2 El. Eingemachte Gartechrütli Ersatz: Kräutermischung
z.B. Cafe de Paris
1 El. Estragon
in Essig eingelegt
3 Sp./Schuss Currypulver
Salz
Pfeffer
GARTECHRÜTLI
150 ml Sonnenblumenöl
10 g Salz
100 g Frische Gartenkräuter gehackt
Zubereitung: Als "Chilter" bezeichnet man im Emmental junge Burschen, die nächtliche
Besuche abstatten oder auf Abenteür und Streiche ausziehen.
Chilterschnitte sind zarte Entrecotes, mit einem "Chelleli begährter
Chrütersosse" übergossen und leicht "brünlich" überbacken. Dazu
serviert man Speckkartoffeln.
Entrecotes mit Salz und Pfeffer würzen. Im heissen Öl beidseitig nach
Belieben braten. Auf Platten anrichten, mit heisser Chiltersauce
übergiessen und kurz überbacken.
Chiltersauce: Rahm aufkochen, alle übrigen Zutaten beigeben, wieder
aufkochen, fünf Minuten ziehen lassen. Fertig abschmecken.
Frische "Gartechrütli" einmachen: Öl, Salz und Kräuter gut mischen, in
Gläser mit Deckel füllen und in den Kühlschrank stellen. Etwa 1 Jahr
haltbar.