Lammpastete mit Brokkoli und Orangen

Vorbereitungszeit ca. 90 Minuten
Für 6 Personen

Zutaten:
  • 1 Glas Blätterteig (ca. 300g)
  • 800 g Lammfleisch aus der Keule
  • 3 mittl. Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 El. Olivenöl
  • Salz
  • weisser Pfeffer
  • 1 Ei
  • 1 Prise Curry
  • 1/2 l Instant Rinderbrühe
  • 1/4 l Rotwein
  • 400 g Brokkoli
  • 250 g Möhren
  • 4 Orangen
  • Worcestersauce
  • Mehl

  • Zubereitung:
    Den Blätterteig wie auf der Packung beschrieben auftaün lassen. Das Lammfleisch kurz unter kaltem Wasser abbrausen, mit Haushaltspapier trockentupfen. Wenn notwendig von Fett und Sehnen befreien und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch portionsweise anbraten. Zum Schluss die Zwiebeln und die Knoblauchzehen hinzufügen und glasig dünsten. Alles mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und 1 Prise Curry würzen. Mit der Rindfleischbrühe und dem Rotwein ablöschen. Den Topf schliessen und das Fleisch bei mässiger Hitze ca. 30 Minuten schmoren lassen. Den Brokkoli waschen, dabei die harten Blätter und den harten Strunk entfernen. In kleine Röschen teilen, den weichen Strunk in feine kurze Stifte schneiden. Die Orangen bis aufs Fleisch schälen, so das die weisse Haut mit entfernt wird. Zwischen den Trennwänden die Filets herauslösen. Dabei den Saft auffangen. Das Gemüse und die Orangenfilets zusammen mit dem Orangensaft zum Fleisch in den Topf geben und alles mit Salz, Pfeffer und etwas Worcestersauce abschmecken. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Das Fleisch mit dem Gemüse in eine Pasteten- oder Tortenform aus Porzellan (ca. 26 cm Durchmesser) füllen. Das Ei trennen. Das Eiweiss etwas verschlagen und den Formrand damit bestreichen. 4 Blätterteigplatten mit etwas Wasser bestreichen und übereinander legen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche einen Kreis ausrollen, der 2 cm grösser als die Form sein sollte. Die Teigplatte über die gefüllte Form legen, den Rand rundum leicht andrücken. In die Mitte der Teigplatte ein kleines Loch ausstechen, damit beim Backen der Dampf entweichen kann. Das Eigelb verquirlen. Den restlichen Blätterteig nach Wunsch ausrollen und kleine Verziehrungen ausstechen. Die Teigplatte mit dem Eigelb bestreichen und die Verziehrungen auflegen und ebenfalls bestreichen. Auf der zweituntersten Schiene im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. In der Form servieren.

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