Zubereitung: Die Kuchenreste werden zu Bröseln verrieben. Mit Zucker, Zimt und Schnaps
vermischen: einen Hefeteig bereiten (Rezept sollte jedem geläufig sein)
und auf einem grossen etwas vertieften Blech ausbreiten. Dann lässt man
den Teig (im Blech) etwas aufgehen und bestreicht ihn mit einer Mischung
aus Eigelb und Milch. Darüber streut man den ROPF (Kuchenreste mit den
beigemengten Zutaten von oben) und lässt den Kuchen dann nochmals eine
halbe bis eine Stunde aufgehen. Mann kann darüber noch die Mandeln
streuen. Bei mässiger Hitze 45-60 Minuten backen.
Dieser Kuchen ist eine Spezialität aus der Gegend von Weissenburg, wo er
früher zu jeder Hochzeit gebacken und verschenkt wurde. In einer Serviette
eingewickelt, brachte man ihn den Nachbarn. Der Chor zur Feier des
Brautpaares bekam ebenfalls ROPFKUCHE.