Buttergebäck

Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
Für 65 Personen

Zutaten:
  • 200 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Glas Vanillinzucker
  • 2 Eigelb
  • 100 g Butter
  • Mehl zum Ausrollen
  • Butter oder MArgarine zum Einfetten
  • 250 g Puderzucker
  • 3 El. Rum oder Weinbrand anpassen eventuel
  • Gelbe Lebensmittelfarbe
  • Liebesperlen oder
  • Hagelzucker

  • Zubereitung:
    Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Hälfte des Eigelbs und die kleingeschnittene Butter rasch zu einem Mürbeteig verkneten. In Folie einwickeln, eine Stunde kalt stellen. Backofen auf 175°C (Gas: Stufe 2) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerückendünn ausrollen. Beliebige Formen ausstechen (z.B. Sterne, Herzen). Auf gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Im Ofen maximal 10 Minuten backen. Für die Glasur Puderzucker mit dem übrigen Eigelb und soviel Rum oder Weinbrand glattrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Nach Belieben mit gelber Lebensmittelfarbe einfärben. Abgekühlte Plätzchen damit bestreichen, evtl. mit Liebesperlen oder Hagelucker verzieren.

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