Warning: mysql_result() [function.mysql-result]: Dec not found in MySQL result index 3 in /home/www/web45/html/anzeigen.php4 on line 48
Rezept Moussaka (Var. mit Griess)

Moussaka (Var. mit Griess)

Vorbereitungszeit ca. 45 Minuten
Für 4 Personen

Zutaten:
  • 750 g Gehacktes vom Kalb
  • 2 Zwiebeln fein geschnitten
  • 125 ml Wasser
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 250 g Tomatenmark
  • Olivenöl
  • 250 g Feines Griess
  • 5 dl Milch
  • 1 El. Margarine
  • 2 Eier
  • 100 g Griechischer Hartkäse
  • 500 g Kartoffel
  • 1 gross. Melanzani Aubergine
  • Brösel
  • Muskatnuss gemahlen
  • Zimt gemahlen
  • Salz
  • Pfeffer

  • Zubereitung:
    Fein gehackte Zwiebel und geschnittene Knoblauchzehen mit Zimt, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer in einer Pfanne mit viel Öl (alles bedecken) anschwitzen. Mit Wasser ablöschen, Tomatenmark und Gehacktes hinzugeben und kräftig durchmischen. Auf mittlerer Hitze kochen bis das Fleisch durch ist. Milch, Muskatnuss, Griess und Margarine in einer Pfanne erhitzen bis der Griess pappig wird. Vom Herd nehmen, den fein geriebenen Käse und die durchgeschlagene Eier dazugeben und gut durchmischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Melanzani mit Schale der Länge nach in feine Scheiben schneiden (3-4 mm) und in kaltem Salzwasser etwa 5 min einweichen und andrücken bis keine Luft mehr entweicht. Kartoffel schälen und wie Melanzani fein schneiden. Pfanne mit Öl füllen ( 1-2 cm) und erhitzen. Kartoffel und (abgetrocknete) Melanzani im Fett frittieren (nicht ganz durch!). Grosse Bratpfanne (oder Auflaufform) mit Margarine einfetten und mit Brösel bedecken. Mit einer Lage Kartoffel auslegen und salzen. Danach eine weitere Lage Melanzani, Kartoffel und nochmals Melanzani. Fertige Fleichmasse mit Salz und Pfeffer abschmecken und in der Pfanne gleichmässig verteilen. Mit der Griess-Käsesauce bedecken und im vorgeheizten Ofen bei etwa 200 °C backen, bis die oberste Schicht eine leicht braune Kruste bildet. Danach aus dem Ofen nehmen und fünf bis zehn Minuten abkühlen lassen.

    Zurück zur
    Auswahl
    DruckversionAls Mail
    versenden
    Feedback