Elsässer Flammkuchen

Vorbereitungszeit ca. 45 Minuten
Für 6 Personen

Zutaten:
  • 430 g Mehl
  • Salz
  • 4 El. Öl oder Schmalz
  • 1/4 l Wasser

    BELAG

  • 400 g Creme fraiche
  • 400 g Zwiebeln
  • 200 g Durchwachsener Speck in dünnen Scheiben
  • Kümmel auf Wunsch

  • Zubereitung:
    Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Vertiefung drücken, dorthin das Salz geben, das Öl und das Wasser. Gleichzeitig mit einer Gabel rührend das Wasser mit dem Mehl vermischen. Zu einem weichen Teig kneten, der sich allerdings nicht klebrig anfühlen darf. In der Küchenmaschine gelingt der Teig am einfachsten: alle Zutaten bis auf das Wasser einfüllen, auf hoher Geschwindigkeit laufen lassen und dabei das Wasser angiessen, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Teig in acht Portionen teilen und sehr dünn ausrollen, dabei zum Rund formen. Teigplatten mit Creme fraiche bestreichen, die in Ringe gehobelten Zwiebeln darauf verteilen, den in Streifen geschnittenen Speck dazwischenstreuen. Auf Wunsch Kümmel darüberstreuen. Im heissen Ofen 5 bis 10 Minuten backen, bis der Boden knusprig geworden ist und der Belag brodelt.

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