Crescionda, Umbrischer Schokoladenkuchen

Vorbereitungszeit ca. 60 Minuten
Für 4 Personen

Zutaten:
  • 120 g Zucker
  • 60 g Maismehl
  • 50 g Blockschokolade gerieben
  • 1 Zitrone abgeriebene Schale
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Vollmilch
  • Butter für die Form oder Öl

  • Zubereitung:
    Die Crescionda ist in der Gegend von Spoleto schon seit dem Mittelalter bekannt. Sie wird hauptsächlich im Karneval, genau gesagt am Donnerstag vor Fastnacht und an Fastnacht selbst gegessen. Im Lauf der Jahrhunderte haben sich zahlreiche Varianten entwickelt. Im untenstehenden Rezept ist die Grundversion vorgestellt. Man kann diese noch mit Äpfeln anreichern, oder mit Semmelbröseln anstelle des Maismehls backen. Letizia Pucci: In einer Schüssel schlage ich die Eier und Zucker schaumig, dann rühre ich nach und nach das Mehl, die Schokolade, die Zitronenschale und die Milch unter. Sind alle Zutaten sorgfältig miteinander vermischt, fette ich eine Kuchenform und fülle den Teig hinein. Ich backe den Kuchen 30 Minuten bei 200 Grad und serviere ihn kalt.

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