Sillgratin "Uli", Heringsgratin "Uli"

Vorbereitungszeit ca. 50 Minuten
Für 4 Personen

Zutaten:
  • 500 g Mehligkochende Kartoffeln
  • 300 g Äpfel Boskop
  • Cox Orange
  • 1/2 Zitrone Saft davon
  • 2 Zwiebeln
  • 1 El. Butter
  • 8 Halbe Heringsfilets
  • 1/4 l Sahne
  • 1/4 l Creme fraiche
  • Etwas Pfeffer

  • Zubereitung:
    Kartoffeln und Äpfel schälen. Die Äpfel vom Kerngehäuse befreien in Scheiben schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln um ein Verfärben zu verhindern. Kartoffeln und Zwiebeln in so hauchdünne Scheiben schneiden, dass man fast durchschaün kann. Eine gebutterte, feuerfeste Auflaufform reiehenweise mit Kartoffeln, Äpfeln, gut gewässerten Heringsfilets und Zwiebeln sorgfältig auslegen. Sahen, Creme fraiche und Pfeffer verühren und darübergiessen. Bei 180 Grad etwa 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen stellen. Sehr zu empfehlen sind Portions-Gratin-Formen!

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