Seezungenzöpfchen mit Orangen-Pfeffer-Sauce

Vorbereitungszeit ca. 40 Minuten
Für 4 Personen

Zutaten:
  • 4 Seezungenfilets
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 1 klein. Kohlrabi
  • 50 g Butter
  • 2 El. Noilly Prat
  • 100 ml Weisswein
  • 1 TL Grüne Pfefferkörner
  • 2 Orangen
  • Salz
  • Pfeffer

  • Zubereitung:
    Rezept als Vorspeise beschrieben, als Hauptspeise die Zutaten verdoppeln. Seezungenfilets würzen und zweimal der Länge nach einschneiden, so dass die Filets an einem Ende noch zusammenhalten. Mit je drei Schnittlauchhalmen zu satten Zöpfchen flechten und die Enden umlegen. Orangen filetieren: Orangenschale mitsamt der weissen Haut abziehen, Orangenschnitze zwischen den Häuten herausschneiden. Den Kohlrabi halbieren, mit einem kleinen Kugelausstecher Kugeln ausstechen und in siedendem Wasser 5 Minuten blanchieren. 30g Butter erhitzen und Zöpfchen darin kurz dämpfen. Noilly Prat und Weisswein zugiessen, aufkochen. Die Zöpfchen zugedeckt bei schwacher Hitze 8 Minuten ziehen lassen, der Fond soll nicht kochen. Die Fischzöpfchen aus der Pfanne nehmen und an die Wärme stellen. Fond auf zwei Esslöffeln (Bezug: bei einer Zubereitung mit 1 dl Weisswein) Flüssigkeit einkochen lassen. Die Pfanne vom Feuer nehmen, die restliche Butter mit dem Schwingbesen in den Fond rühren. Kohlrabikugeln und Pfefferkörner beifügen, Sauce kurz erwärmen. Sauce und Zöpfchen auf Teller anrichten, mit Orangenfilets garnieren.

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