Kartoffeln vom Blech

Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
Für 4 Personen

Zutaten:
  • 1200 g Grosse Kartoffeln (soviel auf ein Backblech passen)
  • Butter oder Margarine für das Blech
  • 1 El. Butter
  • nach Geschmack Folgendes:
  • Kräutersalz
  • Kümmelkörner
  • Delikata
  • Endoferm
  • Gemahlener Koriander
  • Reibkäse
  • Gerösteter Sesam
  • Selleriesalz
  • Grillgewürz

  • Zubereitung:
    Das Backblech mit Butter oder Margarine einfetten. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Die Kartoffeln unter fliessendem Wasser sauber bürsten. Nur alte Kartoffeln schälen. Die Kartoffeln von der breiten Seite aus in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und dicht nebeneinander auf das Backblech legen. Auf der mittleren Leiste in den Backofen schieben. Nach 15 Minuten ein Eckchen kalte Butter auf eine Gabel spiessen und damit über die Kartoffelscheiben streichen. Jede Scheibe mit Kräutersalz und - je nach Geschmack - mit den übrigen Würzzutaten bestreuen oder nur Selleriesalz oder Grillgewürz verwenden. Noch 10 - 15 Minuten backen, bis die Kartoffeln goldgelb und knusprig sind. Gleich servieren! Dazu passt: Gemüserohkost oder grüner Salat und Kräuter-Sahne-Creme (siehe Rezept), Kräuterquark oder Selleriequark. Für die schlanke Linie: Die Backkartoffeln nur mit grünem Salat verspeisen, schmeckt sehr gut und hält schlank. Variante: Appenzeller Backkartoffeln (siehe Rezept). Zubereitungszeit: etwa 15 Minuten Backzeit: 25 - 30 Minuten Pro Person etwa 255 Kalorien.

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