Zubereitung: Kalbfleisch in 5 cm grosse Würfel schneiden, in einer Schüssel mit
Rotwein begiessen, Lorbeer, Zimt und Nelken hinzufügen. Fleisch im
Kühlschrank über Nacht marinieren. Am nächsten Tag Schalotten und
Knoblauch schälen.
Tomaten häuten, Stielansätze entfernen und das Fruchtfleisch
würfeln. Fleisch abtropfen lassen, Wein und Gewürze aufheben.
Olivenöl erhitzen und das Fleisch bei starker Hitz portionsweise
rundum anbraten, dann herausnehmen. Im Bratfett Schalotten und
Knoblauch glasig dünsten. Tomaten untermischen und alles 2-3 Min.
schmoren.
Das Fleisch mit dem ausgetretenen Saft zurück in den Topf geben,
Wein und Gewürze hinzufügen, alles mit Zucker, Salz und reichlich
Pfeffer würzen.
Das Fleisch zugedeckt 60-75 Min. bei schwacher Hitze schmoren.
Zwischendurch vorsichtig umrühren, damit die Schalotten ganz
bleiben. Nach Bedarf etwas Wasser nachgiessen. Stifado abschmecken
und servieren.
Zur Zubereitung eignen sich auch Hasen- oder Kaninchenfleisch.