Schmortopf (Stifado)

Vorbereitungszeit ca. 90 Minuten
Für 4 Personen

Zutaten:
  • 800 g Kalbfleisch Schulter oder Nacken
  • 3/8 l Rotwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zimtstange
  • 2 Gewürznelken
  • 800 g Schalotten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 300 g Fleischtomaten
  • 6 El. Olivenöl
  • 1/2 TL Zucker
  • Salz schwarzer Pfeffer
  • 450 p. Rez. kcal/Portion

  • Zubereitung:
    Kalbfleisch in 5 cm grosse Würfel schneiden, in einer Schüssel mit Rotwein begiessen, Lorbeer, Zimt und Nelken hinzufügen. Fleisch im Kühlschrank über Nacht marinieren. Am nächsten Tag Schalotten und Knoblauch schälen. Tomaten häuten, Stielansätze entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Fleisch abtropfen lassen, Wein und Gewürze aufheben. Olivenöl erhitzen und das Fleisch bei starker Hitz portionsweise rundum anbraten, dann herausnehmen. Im Bratfett Schalotten und Knoblauch glasig dünsten. Tomaten untermischen und alles 2-3 Min. schmoren. Das Fleisch mit dem ausgetretenen Saft zurück in den Topf geben, Wein und Gewürze hinzufügen, alles mit Zucker, Salz und reichlich Pfeffer würzen. Das Fleisch zugedeckt 60-75 Min. bei schwacher Hitze schmoren. Zwischendurch vorsichtig umrühren, damit die Schalotten ganz bleiben. Nach Bedarf etwas Wasser nachgiessen. Stifado abschmecken und servieren. Zur Zubereitung eignen sich auch Hasen- oder Kaninchenfleisch.

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