Gänseklein (Gänsejung, Gänsepfeffer)

Vorbereitungszeit ca. 45 Minuten
Für 4 Personen

Zutaten:
  • 1 Gänseklein
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Zwiebel
  • 1 El. Mehl
  • 2 El. Butter
  • 3 El. Gehackte Petersilie
  • 1/2 Zitrone
  • 1/2 l Wasser
  • 1/8 l Saure Sahne
  • Etwas geriebene Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer

  • Zubereitung:
    Gänseklein (Füsse ohne Krallen und Haut, Magen ohne Innenhaut, Kopf ohne Schnabel und Augen, Flügel) mit Salz, Pfeffer, den Zwiebelwürfeln von 1/2 Zwiebel und dem Suppengrün sowie dem Wasser in 90 Minuten im bedeckten gewässerten Römertopf bei 220°C beinahe gardünsten. Dann die Brühe absieben und gleich wieder in den Römertopf zurückgiessen. Fleisch von den Knochen lösen, in Streifen schneiden, in die Brühe legen. Aus Butter und Mehl eine helle Schwitze bereiten, mit etwas Brühe sämigrühren und in die Flüssigkeit geben. Die kleingehackte restliche halbe Zwiebel, die gewiegte Petersilie und den Zitronensaft sowie etwas abgeriebene Zitronenschale dazurühren. Römertopf wieder schliessen und das Gericht in noch einmal 6o Minuten gut durchkochen lassen. Vor dem Anrichten mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Sahne unterziehen. Beigabe: Nudeln oder Mehl- oder Semmelknödel. Keine Schlankheitsdiät. Variationen: Den Sud mit Lorbeerblatt und Pfefferkörnern würzen. Oder: Unter das fertige Gericht gegarte Blumenkohlröschen, Champignons, Spargel und/oder Erbsen mischen. Oder: 1 Tasse Gänseblut mitkochen. Oder: Die Geflügelteile ca. 3 Tage lang in eine Marinade aus verdünntem Essigwasser, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt und Gewürzkörnern legen. Oder: In Frankreich gibt man in die Sosse ausser Gewürznelken, Pfefferkörnern, Rosmarin und Salbei auch reichlich gepresste Knoblauchz Qder: Süddeutsch: mit viel zerriebenem Majoran würzen. Oder: In Norddeutschland und Skandinavien wenden 1/2 Tasse Rosinen in die Sosse gemischt und diese mit Thymian gewürzt. Oder: Backobst eirweichen und mitschmoren. Oder: Diese Art ist besonders würzig: 1/2 Sellerieknolle und 2 Stangen

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