Erdbeerknoedel mit Sauerrahmsauce

Vorbereitungszeit ca. 35 Minuten
Für 4 Personen

Zutaten:

FUR DEN TOPFENTEIG

  • 250 g Topfen (Quark)
  • 1/2 Zitrone
  • 50 g Butter
  • 1 Ei
  • 60 g Mehl
  • 60 g Griess

    FÜR DIE FÜLLUNG/SAUCE

  • 600 g Erdbeeren
  • 100 g Puderzucker
  • Zitronensaft

    FÜR DIE SAÜRRAHMSAUCE

  • 1/8 l Sauerrahm
  • 1 TL Zucker
  • 1 Zitrone

    FÜR DIE BUTTERBRÖSEL

  • 100 g Butterschmalz
  • 120 g Semmelbrösel
  • 1 Prise Zimt
  • 1 El. Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • Salz
  • Mehl
  • Puderzucker

  • Zubereitung:
    Butter bei Zimmertenperatur weich werden lassen. Topfen mit einer Teigkarte durch ein Sieb passieren. Zitrone waschen, Schale abreiben. Topfen Butter, Zitroneensaft und eine Prise Salz schaumig rühren. Ei einrühren, restlichen Topfen, Mehl, Griess nach und nach unterrühren.Topfenteig abdecken und 1-2 Std. kaltstellen. Erdbeeren waschen, putzen und abtropfen lassen. 12-16 schöne und feste Erdbeeren aussuchen und für die Fülle der Knödel aufsparen, restliche Erdbeeren pürieren, mit Puderzucker und evtl. Zitronensaft abschmecken. Für die Sauerrahmsauce, Sauerrahm, Puderzucker und Zitronensaft glattrühren. Topfenteig mit Mehl bestäuben und auf einer Arbeits fläche ca.1/2 cm dick ausrollen. Aus dem Teig Kreise von 8 cm Durchmesser ausstechen. Auf den Teig fleck eine Erdbeere setzen und mit dem Teig um hüllen. Knödel formen. Reichlich Salzwasser auf kochen. Knödel einlegen und bei kleiner Hitze zu gedeckt ca. 7 Min. ziehen lassen. Für die Butterbrösel Butter erhitzen, Brösel mit einer Prise Zimt, Vanillezucker, Zucker in der Butter rösten. Knödel mit einem Lochschöpfer aus dem Wasser heben. Abtropfen lassen und in Butterbrösel wenden. Erdbeersauce und Sauerrahmsauce auf einem Teller schöpfen, Knödel auf die Sauce setzen mit Puderzucker bestreuen und servieren.

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