Maurische Wachteln mit Zitronen-Bandnudeln

Vorbereitungszeit ca. 45 Minuten
Für 4 Personen

Zutaten:
  • 4 Wachteln a 180-200 g küchenfertig
  • 4 Thymianzweige
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 50 g Rosinen
  • 100 ml Trockener Weiszwein
  • 150 g Rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 gross. Rote Chilischote
  • 150 g Blaü Weintrauben
  • 2 El. Olivenöl
  • 6 klein. Rosmarinzweige
  • 2 Lorbeerblätter
  • 120 ml Gemüsefond
  • 200 g Griechischer Sahnejoghurt
  • 1 Unbehandelte Zitrone davon
  • 1 TL fein abgeriebene Schale
  • 1/2 TL Mildes Currypulver
  • Muskatnusz frisch gerieben
  • 300 g Schmale Bandnudeln Tagliatelle
  • 1 klein. Bund glatte Petersilie

  • Zubereitung:
    Die Wachteln putzen, innen mit kaltem Wasser auswaschen, mit Küchenpapier sorgfältig trockentupfen und mit einem schweren Küchenmesser längs halbieren. Die Thymianblätter von den Zweigen zupfen. Die Wachteln mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und den Thymianblättchen auf beiden Seiten würzen. Die Rosinen im Weiszwein einweichen. Die Zwiebeln und den Knoblauch pellen. Zwiebeln in Ringe, Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Chilischote längs halbieren, entkernen. 1/2 Schote schräg in dünne Scheiben schneiden, die andere Hälfte fein würfeln. Die Trauben waschen, gut abtropfen lassen, von den Stielen zupfen, halbieren und entkernen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Wachteln darin auf der Hautseite kräftig anbraten. Dann umdrehen und mit Rosmarinzweigen, Lorbeerblättern, Zwiebeln, Knoblauch und Chilistreifen ca. 1 Minute weiterbraten. Die Rosinen mit Weiszwein und den Geflügelfond dazugeben. Die Wachteln im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubeiste von unten 15 Minuten bei 200°C schmoren. Die Trauben 5 Minuten vor Ende der Garzeit dazugeben. Den Sahnejoghurt mit Zitronenschale, Chiliwürfel, Currypulver sowie Salz, Pfeffer und Muskatnusz verrühren. Die Bandnudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen, in ein Sieb abgieszen und tropfnasz unter den Sahnejoghurt heben. Petersilienblätter abzupfen, hacken und untermischen. Die Nudeln zu den geschmorten Wachteln servieren. Pro Portion: 39 g E, 24 g F, 70 g KH = 665 kcal (2784 kJ)

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