Gebratene Lammkeule

Vorbereitungszeit ca. 50 Minuten
Für 6 Personen

Zutaten:
  • 1 Knoblauchknolle mindestens
  • Einige Rosmarinzweige
  • 1 Lammkeule von 2 kg
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer f.a.d.M.
  • 8 El. Olivenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 1 kg TOmaten
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin

  • Zubereitung:
    Knoblauchzehen schälen undlängs halbieren. Rosmarin abbrausen, trockentupfen und kleine Zweige abknipsen. Backofen auf 220o C vorheizen. Die Lammkeule rundum mit Salz und Pfeffer einreiben, dann mit einem scharfen Messer Schlitze in die Oberfläche schneiden und jeweils mit einer halben Knoblauchzehe und einem Rosmarinzweig spicken. Die Fettpfanne des Backofens mit 3 Esslöffel Olivenöl einpinseln und die Lammkeule zusammen mit einigen Rosmarinzweigen darauflegen, mit 3 Esslöffeln Olivenöl gleichmässig beträufeln und 15 Minuten braten. Dann die Temperatur auf 190o C reduzieren und etwa 1 Stunde garen, dabei immer wieder mit dem Olivenöl bepinseln. Backofen ausschalten und die Lammkeule 15 Minuten ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft verteilen kann. Die Lammkeule mit einem scharfen Messer in dünne Scheien schneiden. Für die Sauce die Zwiebeln schälen, fein hacken und in Olivenöl andünsten. Die Tomaten überbrühen, häuten, entkernen, grob hacken und dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, Thymian und Rosmarin dazugeben. 30 Minuten köcheln lassen, die Kräuterzweige herausnehmen, die Sauce pürieren, abschmecken und zum Lamm reichen. Bei dieser Garzeit ist das Fleisch noch rosa. Falls Sie das nicht mögen, lassen Sie das Fleisch einfach 10-15 Minuten länger garen. Beilage: Kartoffel-Lauch-Gratin Getränk: Kräftiger Rotwein, z.B. Cote du Rhone

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