Gänsebraten mit feiner Füllung

Vorbereitungszeit ca. 120 Minuten
Für 6 Personen

Zutaten:
  • 1 Gans (ca. 3 kg)
  • Beifuss
  • Salz

    FÜLLUNG

  • 2 Äpfel
  • 250 g Staudensellerie
  • 8 Scheib. Weissbrot
  • 2 Zwiebeln
  • 3 El. Rosinen
  • 2 El. Butter
  • 2 Eier
  • 1 Tas. Milch
  • Pfeffer
  • Salbei
  • Beifuss

    AUSSERDEM

  • 3/4 l Wasser
  • 200 g Creme fraiche
  • 3 El. Preiselbeeren
  • Salz
  • Pfeffer
  • Beifuss
  • Rotwein

  • Zubereitung:
    Die Gans waschen, abtrocknen. Für die Füllung Staudensellerie und Äpfel putzen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebelwürfel in heisser Butter anbraten, herausnehmen. Im restlichen Fett die Weissbrotwürfel rösten. Eier, Milch und Gewürze verquirlen, die Brotwürfel darin einweichen. Äpfel, Sellerie, Zwiebeln und Rosinen untermengen. Die Gans füllen, mit Rouladenspiesschen zustecken und würzen. Auf einem Rost über der Fettfangschale in den Ofen schieben, etwas Wasser angiessen und dem Gewicht entsprechend bei 200 Grad braten (pro Kilogramm Gewicht eine halbe Stunde, bei 3 kg also 3 Stunden). Nach einer halben Stunde die Haut unterhalb der Keulen einstechen, damit das Fett ablaufen kann. Gelegentlich mit frischem Wasser begiessen. Wenn die Gans schön kross werden soll, kurz vor Schluss mit Bier oder einer starken Salzlösung bepinseln. Für die Sauce den Bratenfond in einen Topf giessen und entfetten. Creme fraiche und Preiselbeeren zugeben, mit Rotwein, Salz und Pfeffer abschmecken. TIP: Frische Gänse schmecken natürlich am besten. Tiefgekühlte Gänse brauchen zum Auftauen je nach Grösse 24 bis 48 Stunden. - Falls Sie eine sehr grosse Gans nehmen: Messen Sie lieber vorher ihren Backofen aus!

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