Kümmelbraten

Vorbereitungszeit ca. 120 Minuten
Für 6 Personen

Zutaten:
  • 1400 g Schweinebauch mit Schwarte und ohne Knochen
  • Salz
  • Weisser Pfeffer a.d. Mühle
  • 1 El. Kümmel ganz
  • 12 Knoblauchzehen

  • Zubereitung:
    Den Schweinebauch in 2 gleichgrosse Stücke schneiden, salzen und pfeffern. In einem Bräter etwa 2 Finger hoch Wasser füllen und auf dem Herd zum Kochen bringen. Das Fleisch mit der Schwarte nach unten hineinlegen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 220o C (Gas 3-4, Umluft nicht enpfehlenswert) auf der 2. Einschubleiste von unten 20 Minuten garen. Das Fleisch aus dem Backofen nehmen. Die Schwarte nach oben legen. Schwarte mit einem scharfen Messer mit etwa 2 cm Abstand einschneiden, dabei nicht in das Fleisch schneiden. Das Felisch mit der Schwarte nach oben zurück in den Bräter legen und den Kümmel darüberstreuen. Das Flesisch im Backofen 90 Minuten garen. Den Braten nicht begiessen, solange das Wasser noch nicht verdampft ist. Dann erst die Schwarte mit dem eigenen Fett begiessen. Den Bratensatz auf dem Bräterboden 3x mit je 100-150 ml Waser ablöschen, damit ein Bratensaft entsteht. Etwa 15 Minuten vor Ende der Garzeit die ungepellten Knoblauchzehen dazugeben. Zum Aufschneiden das Fleisch auf die Krustenseite legen und am besten mit dem Elektromesser in Scheiben schneiden. Den Bratensaft entfetten und zum Fleisch servieren. Dazu passen Knödel und ein Krautsalat. Pro portion: 42 g E, 49 g F, 0 g KH = 604 kcal (2527 kJ)

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