Dolmathes (Gefüllte Weinblätter)

Vorbereitungszeit ca. 210 Minuten
Für 25 Personen

Zutaten:
  • 30 Junge Weinblätter oder eine Dose Weinblätter
  • 1/2 Zitrone
  • Saft davon
  • 1 El. Tomatenpüree
  • 1/2 l Fleischbrühe
  • Etwas Rahm oder Joghurt

    FÜR DIE REISFÜLLUNG:

  • 125 g Reis
  • 125 g Beefsteakhack
  • 1 klein. Zwiebel
  • 1 El. Petersilie
  • gehackt
  • Etwas Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft

  • Zubereitung:
    Zürst wird die Füllung zubereitet. Das Öl erhitzen, die kleingehackte Zwiebel, Fleisch und Reis hineingeben und ungefähr 10 Minuten lang vorsichtig anbraten. Dann soviel Wasser hinzugiessen, dass die Masse bedeckt ist. Pfeffer, Salz, Petersilie und Zitronensaft hinzufügen. Die Mischung 20 Minuten lang ziehen lassen, bis der Reis weich ist. Abkühlen lassen. Wenn man will, kann man auch noch ein paar gehackte Nüsse oder ein wenig Tomatenpüree hinzufügen, doch sind diese Zutaten nicht erforderlich. Nun werden die Weinblätter vorbereitet. Wenn man frische verwendet, kocht man diese ca. 5 Minuten in Salzwasser. Anschliessend abtropfen lassen und auf einem Brett ausbreiten. Auf jedes Blatt ein wenig Füllung geben, die Blätter fest zusammenrollen. Die Röllchen auf den Boden eines Topfes legen und mit den Resten der Blätter bedecken. Wenn nötig, noch eine zweite Schicht gefüllte Weinblätter darüberlegen. Die Fleischbrühe, darübergiessen und das Gericht in einem geschlossenem Topf etwa 2 Stunden bei mittlerer Hitze im Ofen schmoren lassen. Will man das Gericht warm essen, so nimmt man jetzt die gefüllten Weinblätter heraus, giesst die Flüssigkeit durch ein Sieb, erhitzt sie von neuem und fügt ein wenig Rahm oder Joghurt, Zitronensaft und Tomatenpüree hinzu. Beim Anrichten diese Sauce über die gefüllten Weinblätter giessen. Will man die Dolmathes kalt essen, so belässt man sie in der Flüssigkeit, bis sie ganz abgekühlt sind. Dann gibt man sie in ein Sieb und lässt sie gut abtropfen.

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