Frühlingsmenü: Rhabarberauflauf mit Erdberminzsoße

Vorbereitungszeit ca. 120 Minuten
Für 1 Personen

Zutaten:
  • 600 g Rhabarber
  • 10 El. Cognac
  • 50 g Brauner Zucker und
  • 120 g Brauner Zucker
  • 200 g Schokoladenkuchen a.d.Glas
  • 3 Eier
  • Gehackte Mandeln
  • (Menge ist leider nicht angegeben)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Blockschokolade
  • 1 TL Backpulver
  • Etwas abgeriebene Zitronen- schale
  • Puderzucker z. Bestäuben

    FÜR DAS ERDBEERMINZSORBET

  • 300 g Erdbeeren
  • 50 g Zucker
  • 3/8 l Läuterzucker (Zucker +
  • Wasser 1:1 kochen)
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1/8 l Weisswein
  • 2 cl Grand marnier
  • 5 g Frische Minze
  • 1/2 Zitrone

  • Zubereitung:
    Rhabarberauflauf: :Kuchen zerbröseln, mit etwas mehr als der Hälfte des Cognacs marinieren; Rhabarber schälen, in ca. 1cm grosse Stücke schneiden; mit dem restlichen Cognac und der kleineren Menge braunem Zucker marinieren; in feuerfeste Form geben; Eier trennen, Eigelb mit grösserer Zuckermenge schaumig schlagen; Kuchen, gehackte Mandeln, Salz, Zitronenschale und Backpulver zugeben; Blockschokolade hacken und auch zufügen; Eiweiss steifschlagen, unter die Masse heben; Masse über den Rhabarber geben; in der Form im Wasserbad im Ofen bei 220°C backen; Backzeit ca. 30-45 Min. (Auflauf sollte hohl klingen); mit Puderzucker bestäuben. Erdbeerminzsorbet: :Erdbeeren abzupfen und kleinschneiden; mit Zucker und Grand Marnier in Topf geben; 1 Std. ziehenlassen; Läuterzucker, Weisswein und Vanilleschote in anderem Topf aufkochen und über die Erdbeeren geben; erhitzen, 2-4 Min. kochenlassen; dann alles zusammen pürieren und durch ein Sieb passieren; mit etwas Zitronensaft abschmecken, erkaltenlassen; etwas Minze zur Garnitur weglegen, Rest hacken und zugeben; in Eismaschine frosten oder in Schüssel in TK-Truhe frieren- dabei konseqünt alle 15Min. mit einem Löffel die Masse durchrühren; Auflauf mit dem Sorbet anrichten; je nach Belieben mit angemachtem Erdbeersalat servieren und mit Minze dekorieren. :Garzeit : ca. 30-45 Min. :Sonstiges : 1 Std. Zeit z. Marinieren

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