Zutaten: 60 g Zarte Haferflocken 1/8 l Milch 2 Zwiebeln 1 Bd. Schnittlauch 1 Ei 300 g Rinderhackfleisch Salz + w.Pfeffer a.d.M. 2 El. Butterschmalz 200 g Rote Paprikaschote 1 Dos. (314ml) Sauerkraut 4 El. Apfelsaft evtl. 1/4 mehr 1 TL Zucker 1 TL Paprikapulver edelsüss 75 g Joghurt 75 g Saure Sahne 4 Holzspiesse | Zubereitung: 2/3 der Haferflocken in der Milch einweichen. Zwiebeln hacken.
Schnittlauch in Röllchen schneiden. Abgetropfte Haferflocken, Ei,
Hackfleisch, Zwiebeln und Hälfte Schnittlauch verkneten, würzen. 12
Bällchen formen. In restlichen Haferflocken wälzen. Die Hälfte des
Schmalzes erhitzen, Bällchen ca. 12 Min. braten. Paprika waschen,
Hälfte in Stücke schneiden. Hackbällchen herausnehmen.
Paprikastücke im Bratfett 3 Min. dünsten. Bällchen und Paprika auf
Spiesse stecken, warmstellen. Rest Schmalz erhitzen, Sauerkraut 5
Min. andünsten. Mit Apfelsaft ablöschen, weitere 5 Min. dünsten.
Rest Paprika würfeln. Nach 2 Min. zugeben. Kraut würzen. Joghurt,
saure Sahne, Rest Schnittlauch und gehackten Knoblauch verrühren,
würzen. Alles anrichten.
Hafer - Schatzkammer der Natur: Ein aussergewöhnliches Getreide.
Unter den verschiedenen Getreidearten nimmt Hafer eine Sonderstellung
ein, denn seine Inhaltsstoffe sind einmalig. Er enthält besonders
viel hochwertiges Eiweiss, wertvolles pflanzliches Fett, leicht
verdauliche Stärke, wichtige Ballatstoffe, lebensnotwenige Vitamins
(B1, Nervenvitamin) und Mineralstoffe (Kalzium, Eisen, Magnesium).
Bei der Herstllung von Haferflocken wird das ganze Korn verarbeitet,
sodass alle wertvollen Bestandteile erhalten bleiben. Man
unterscheidet kernige, zarte, Instant- und Schmelzflocken. |