Kartoffeltarte mit Schinkenspeck

Vorbereitungszeit ca. 50 Minuten
Für 4 Personen

Zutaten:
  • 1 kg Kartoffeln
  • festkochend
  • Salz
  • Butter für die Form
  • 100 g Schinkenspeck
  • 1 Lauchstange
  • 1 El. Öl
  • 150 g Frischkäse
  • 200 g Sahne
  • 3 Eier
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • Salz
  • Pfeffer
  • 30 g Butter

  • Zubereitung:
    Kartoffeln schälne, abbrausen, in 4 mm dicke Scheiben schneiden. In Salzwasser in 5 Min. halbgar kochen. Abgiessen. Auflaufform mit Butter fetten und die Kartoffelscheiben hineinschichten. Speck in Streifen schneiden. Lauch putzen, in Ringe schneiden, waschen, abtropfen lassen. Beides zusammen im heissen Öl ca. 5 Min. dünsten. Auf den Kartoffeln verteilen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Frischkäse mit Sahne, Eiern und Kräutern der Provence verrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und über die Kartoffeln giessen. Butter flöckchenweise darauf setzen. DIe Tarte im Ofen ca. 20 Min. goldbraun backen. Pro Portion: ca. 620 kcal

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